Con estas cantidades te saldrán 2 cocas.
INGREDIENTES:
Para la masa:
500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de levadura fresca de panadero
10 gr. de sal
320 gr. de agua
50 gr. de aceite de oliva
40 gr. de azúcar
5 gr. de anís en grano
Para espolvorear:
Azúcar (unas 2 cucharadas por coca)
Anís en grano (según el gusto, una cucharadita de café por coca)
La masa la preparé con thermomix, pero también os escribo la receta tradicional.
Elaboración con thermomix:
Pon en el vaso el agua, el aceite y la levadura y programa 1 minuto, 37º, velocidad 2.
Añade el resto de los ingredientes. Mezcla 10 segundos a velocidad 6 y programa 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Comprueba que la masa no está pegajosa. Si lo estuviera añade un poco más de harina y programa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Continua con el resto de la receta.
Elaboración tradicional:
Mezcla la levadura con la harina, añade el resto de ingredientes y mezcla bien. Pasa la masa a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasa durante bastante rato.
Continua con el resto de la receta.
Haz una bola con la masa y déjala reposar tapada con un trapo limpio o con papel film, en un bol ligeramente untado con aceite hasta que doble su volumen (una hora o más, dependiendo de la temperatura ambiente).
Pasado este tiempo, pasa la masa a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y córtala en dos trozos. Haz dos bolas y déjalas reposar unos cinco minutos.
Pon cada bola en una bandeja ligeramente enharinada. Pon un poquito de aceite encima y estíralas con los dedos, empezando a apretar por el centro hacia los extremos.
Tapa las cocas con un trapo y déjalas reposar 15 minutos más.
Espolvorea las cocas con azúcar y anís en grano y presiona un poco con las manos, solo un poquito, para que se fije el azúcar.
Hornea durante unos 20 minutos (yo las tuve 20 minutos exactos, pero ya sabes, cada horno tiene sus tiempos).
Te va a costar esperar a que se enfríen, porque el olor a anís de esta coca es irresistible, al menos para mi :).
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