3ª entrega: 27 enero
Mandarina Clementina
Recolección: de noviembre y enero.
Las mandarinas clementinas son una fruta ideal para los niños, gracias a su agradable dulzura, su escaso sabor ácido y su alto porcentaje en jugo, la falta de semillas y la facilidad para consumirlas.
Comer dos mandarinas cubre el 100% de las recomendaciones de vitamina C. Esta vitamina favorece la absorción del hierro de los alimentos e interviene en la formación del colágeno. Su deficiencia determina la aparición de hemorragias, especialmente de los vasos de pequeño calibre ya las encías.
Tienen gran contenido de fibra esencial para estimular la movilidad intestinal y evitar así el estreñimiento.
Composición nutricional clementinas por100g
Agua 88,3g
Kcal. 37
Proteína 0,8g
Lípidos 0g
Hidratos de Carbono 9g
Fibra 1,9g
Calcio 36mg
Hierro 0,3mg
Magnesio 11mg
Zinc 0,4mg
Sodio 2mg
Potasio 160mg
Tiamina 0,07mg
Riboflavina 0,02mg
Eq niacina 0,3mg
Vitamina B6 0,07mg
Acido fólico 21µg
Acido ascórbico 35mg
Vitamina A 44µg
Carotenos 264µg
Recetas con Mandarinas
Ingredientes:
- mandarinas, 12 unidades
- azucar en terrones, 250 gramos
- zumo de limón,
- gaseosa, 1 chorrito
- huevo, 1 clara
Elaboración
Lavamos las mandarinas y frotamos la cáscara ligeramente en el azúcar. Con ese azúcar y la gaseosa elaboraremos un almíbar a fuego lento. Apagar cuando comience a hervir. Exprimimos las mandarinas y medio limón y lo colamos para eliminar la pulpa.
Incorporar el zumo al almíbar y dejar enfriar. Después, meter en el congelador. Antes de que se haya hecho, mezclaremos parte del sorbete con la clara de huevo a punto de nieve y lo dejaremos enfriar un rato más hasta que se haya hecho.
Incorporar el zumo al almíbar y dejar enfriar. Después, meter en el congelador. Antes de que se haya hecho, mezclaremos parte del sorbete con la clara de huevo a punto de nieve y lo dejaremos enfriar un rato más hasta que se haya hecho.
Tarta de mandarina y nueces
Ingredientes:
- yemas de huevo, 4 unidades
- azúcar, 60 gramos
- licor de naranja, 25 centilitros
- zumo de mandarina, 250 gramos
- ralladura de mandarina,
- gelatina, 3 hojas
- claras de huevo a punto de nieve, 4 unidades
- masa de hojaldre,
- gajos de mandarinas,
- nueces, 150 gramos
Elaboración
Con un rallador, sacar la ralladura de mandarina. Poner las hojas de gelatina en remojo con agua fría. Añadir al zumo de mandarina la ralladura y cocer durante unos minutos dejándolo después reposar otros 15, colar y añadir las yemas y el azúcar. Poner al fuego para elaborar la crema y no dejar que hierva para evitar que se corten las yemas. Añadir las hojas de gelatina, el licor y dejar enfriar. Estirar el hojaldre y cocer en blanco. Añadir la crema y sobre esta colocar los gajos de mandarina, previamente pelados. Distribuir las nueces. Decorar con la clara de huevo montada a punto de nieve y gratinar.
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